注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我们同在一起

大朋友小朋友我们都是好朋友

 
 
 

日志

 
 

我们一起写好字  

2014-05-26 15:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周五,学校举行硬笔书法比赛,我带着孩子们一起在田字格里写诗歌,结果发现很多小朋友已经失去了曾经拥有的书法感觉,写字随意,笔画如何运、顿、停、提,早就忘得一干二净了。很令人遗憾,我们曾经付出的努力就在一次次的敷衍中消失殆尽。

    我很理解家长朋友,孩子作业磨蹭到很晚您必然会因心急而催促,孩子考试成绩不理想您总惦记让他多加练习。殊不知,这毫无科技含量的催促和加练,给孩子带来的未必都是立竿见影的成效。面对催促与随后的大量练习,心浮气躁的他怎能写出好字?

    今天下午,我利用第一节课和好字天天练共一小时的时间,带着孩子们学生字、写生字。在这一过程中,我发现一部分同学写得又快又好,极少出现涂改现象。而一部分孩子明显已经习惯了随手快写,写出来的字间架结构不合理,轻飘飘的,毫无力道。而且他往往会写完一个字,发现很潦草就擦掉,快速地再写一遍,然后发现还是很潦草,就再擦掉再改……时间就这样一点一滴地流逝了。在我逐一指点之后,很多孩子的书写是有明显进步的。实在找不到感觉的孩子,我会握着他的手来写,让他感受运笔方法,反复几次就会颇有成效。因此,当孩子们带着未完成的字帖回家的时候,请您要求他每一个字都要像课上跟老师一起写的那个一样好。

    亲爱的大朋友们,当孩子写字帖的时候,是最需要您耐心地多多鼓励、肯定、指点的时候。别因为他此时的蹒跚学步而心烦意乱。相信孩子,只要假以时日,他一定会快速地写出一笔令人赏心悦目的好字。   

我们一起写好字 - 河口二小 2013级1班 - 当我们同在一起我们一起写好字 - 河口二小 2013级1班 - 当我们同在一起

 

我们一起写好字 - 河口二小 2013级1班 - 当我们同在一起我们一起写好字 - 河口二小 2013级1班 - 当我们同在一起
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017