注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我们同在一起

大朋友小朋友我们都是好朋友

 
 
 

日志

 
 

关于书法课的几点注意事项  

2013-03-06 10:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本学期开始,学校开设了毛笔书法课,真好!爱唠叨的我又忍不住要啰嗦两句啦:

        1.墨汁、毛毡、墨盒、书法用纸都留在家中使用,不允许带到学校来。

        2.两支毛笔一定要区分使用。一支不沾墨汁,在水写布上练字用;一支在家写大字的时候用。

        3.每周二下午书法课,带好调色盘、干净毛笔、三张水写布。

        4.毛笔的使用和保养方法:

        A、开笔:用清水(老师说可以用温水)将笔毛浸透,把笔头全部泛开,清洗干净笔头的全部胶质。

        B、润笔:先以清水将笔毫浸湿,用手挤干多余水分,之后便可蘸墨写字了。
        C、入墨:把笔头放在墨液中浸泡一会儿,让笔头吸足墨,继而添墨,把笔内的空气通过添墨挤出,使笔变得直顺、踏实,拢抱结成一体使用。

       D、清洗:毛笔使用完毕后,立即用清水把笔头内所含的墨冲涮干净,挤净水,再用手轻轻地把笔毛捋直顺,再将笔悬挂于笔架上晾干,以备再用。刚刚洗涮过的湿笔,不宜马上插入笔筒内,也不宜用笔套套住,以免笔头中的水渗入笔膛内,造成笔头根部霉烂、脱毛。  注意置于阴凉处阴干,以保存笔毫原形及特性,不可曝于阳光下。保存毛笔主要是以干燥为好。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017