注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我们同在一起

大朋友小朋友我们都是好朋友

 
 
 

日志

 
 

自强不息 厚德载物  

2013-03-28 16:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        步入雄伟庄严的清华大礼堂,抬起眼来你就会看到正额高悬的清华老校徽,这是一个巨大的圆形图案,上面雕刻着清华的中、英文校名和清华的第一个校训“自强不息 厚德载物”。

  清华的校训,源于我国近代著名政治家、思想家、学者梁启超在清华的一次演讲。梁启超与清华保持了长久的密切关系,从1920年起,开始在清华系统地讲学,1925年被聘为清华国学研究院教授(通称“导师”)。他有三位儿子先后在清华求学:梁思成、梁思永、梁思忠。

        1914至1917年间,梁启超数次来清华演讲,还不时来清华小住,著书立说。在1914年11月5日一次以《君子》为题的演讲中,他鼓励学生树立远大理想,培养完全人格,要做“真君子”。他说:“《鲁论》所述,多圣贤学养之渐,君子立品之方,连篇累牍势难胪举。周易六十四卦,言君子者五十三。乾坤二卦所云尤为提要钩元。乾象曰:‘天行健,君子以自强不息’。坤象曰:‘地势坤,君子以厚德载物’。推本乎此,君子之条件庶几近之矣。”又说:“乾象言,君子自励犹天之运行不息,不得有一暴十寒之弊。”“坤象言,君子接物,度量宽厚,犹大地之博,无所不载。”他勉励学生:“清华学子,荟中西之鸿儒,集四方之俊秀,为师为友,相蹉相磨,他年遨游海外,吸收新文明,改良我社会,促进我政治,所谓君子人者,非清华学子,行将焉属?”“深愿及此时机,崇德修学,勉为君子,异日出膺大任,足以挽既倒之狂澜,作中流之砥柱……”梁启超引经据典,慷慨激昂,使听者为之动容。

  这次讲演以后,学校即以此八字为校训,作图制徽,永久流传。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017