注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我们同在一起

大朋友小朋友我们都是好朋友

 
 
 

日志

 
 

第七单元复习  

2012-05-25 10:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26.全神贯注

1.课文简说。

这篇略读课文,生动地记叙了法国大雕塑家罗丹邀请奥地利作家斯蒂芬·茨威格到家里做客,自己却如痴如醉地投入到工作之中,完全忘记了客人的事。文中对罗丹语言、神态和动作的描写,生动传神,使我们如临其境,如见其人,充分表现出了罗丹全神贯注的工作态度和对艺术执著追求的精神

2.词句解析。

 (1)对句子的理解。

那一天下午,我在罗丹工作室里学到的,比我多年在学校里学到的还要多。因为从那时起,我知道人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。

这两句话是茨威格对这件事的感触。他亲眼目睹了罗丹对艺术的执著和浑然忘我的工作态度,深受启发,进而明白了人类的一切工作要想做好,都应该像罗丹一样全神贯注。在学校可以学到很多的知识,但要想把工作做好,获得成功,还要靠这种持之以恒,不懈追求的精神所以茨威格说比许多年在学校学到的还要多。

 (2)对词语的理解。

 全神贯注:全副精神高度集中。文中指罗丹在修改女像的过程中所表现出的如痴如醉、浑然忘我的工作状态和执著精神。

端详:仔细地看。文中指在茨威格拍手叫好,认为是杰作的情况下,罗丹仍对自己的作品仔细地观察,找不尽如人意的地方。

仪态端庄:一个人的外表,包括容貌、姿态、风度等端正庄重。文中指罗丹塑的女像令人欣赏。

径自:自作主张,直接行动。文中指罗丹在修改完塑像后,完全忘记了茨威格的存在,更加表现出了他工作的全神贯注。

28* 父亲的菜园

< XMLNAMESPACE PREFIX ="FCK" />

1.课文简说。

这是一篇略读课文,写了“父亲”通过艰辛的努力,在荒凉贫瘠的山坡上为家人开辟出了一处菜园,赞扬了父亲执著、勤劳的品质课文按事情发展顺序,写了因新修公路失去菜园,“父亲”毅然要开一块菜地,重点描写了开荒、填土和育肥,生动细致地描写了“父亲”的言行,字里行间流露着对“父亲”的敬佩和感激之情

2.词句解析。

(1)对句子的理解。

①我们不能光顾眼前,也真难为了这片荒地,它是拼了命才养出这一片豌豆来的。就这样榨干它,以后就别想吃瓜吃菜了。这一季豌豆就用来肥土吧。

父亲对这片来之不易的土地不仅了解,而且热爱,用“难为”和“拼了命”,说出了这块菜地的贫瘠与荒凉,所以父亲才不顾眼前利益,决定把这一季豌豆翻进土里,育肥土地。

②远远望去,父亲的菜园就像一块碧绿的翡翠,嵌在荒凉的山坡上。 

这句话形象地写出这块菜地经过父亲的精心伺候后,由原来的贫瘠变得土质肥沃,菜蔬茁壮,与周围荒凉的景色相比,就像一块碧绿的翡翠。这正是父亲坚持不懈的成果。

(2)对词语的理解。

坚毅:坚定有毅力。文中指在山区找一块菜地是相当困难的,家人都觉得不可能,面对家人的疑惑,父亲却非常有信心、有决心。

狰狞:面目凶恶的样子。文中指父亲刚开出的菜地,被暴雨冲走泥土,露出了无法种植的岩石。 

气馁:失掉勇气和信心。

贫瘠:土地薄,不肥沃。

疑惑不解:心里不明白,不理解。

 

语文园地

我的发现

引号的作用:直接引用、特殊含义(强调)、特定称谓、讽刺否定 

1.罪恶的子弹还威胁着娇嫩的“和平之花”。

这里的引号表示特定的称谓,和平环境像花朵一样美好,也像花朵一样娇嫩,容易受到破坏。

2.说他“特别”,因为他爱鱼爱到了忘我的境界。

这里的引号表示特殊含义需要强调,指聋哑青年与其他观鱼人不同,爱鱼画鱼到痴迷的地步。

3.他在学校念书的时候,同学们就称他为“辩论家”。

这里的引号具有特殊含义,伽利略并不是真的辩论家,但勤于思考,能言善辩,这是同学们送给他的雅号。

4.像这样一条多灾多难的祸河,怎么能成为中华民族的“摇篮”呢?

这里的引号有特殊的含义。意思指黄河流域是中华民族发祥地之一,不是指“摇篮”的一般意义,即养育婴儿之处。

日积月累

这些成语全是形容人的精神和意志的。

第一组和第二组的成语是形容目标坚定,不懈努力的

“雄心壮志”:远大的理想,宏伟的志向;“坚定不移”:(立场、主张、意志等)稳固坚强,不动摇;“坚韧不拔”:意志坚定、顽强,不可动摇;“自强不息”:自己不懈地努力向上;“聚沙成塔”“集腋成裘”都是比喻聚少成多,积小为大;“持之以恒”的意思是长期坚持下去;“全力以赴”形容投入全部力量去做某一件事。

第三组的前两个和后两个是相对应的意义相反的成语,强调做任何事都要意志坚定,持之以恒。“知难而进,无坚不摧”,是说遇到困难勇敢向前,没有任何坚固的东西不能被摧毁。“知难而退,碌碌无为”是讲遇到困难就退缩,将会平庸,无所作为。

第四组的成语批评了缺少恒心和毅力的行为。“一曝十寒”比喻学习或工作等常常间断,没有恒心。“寸进尺退”,前进一寸,后退一尺,指得到的少而失去的多,即得不偿失。“有始无终,半途而废”有开始而没有结尾,指做事不做到底;从反面教育人们要持之以恒。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017