注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我们同在一起

大朋友小朋友我们都是好朋友

 
 
 

日志

 
 

5. 《中彩那天》复习点  

2012-03-12 15:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.理解词语:拮据  梦寐以求  迷惑不解 

2.近、反义词

3.母亲常常安慰家里人:“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”

这句话的作用:点明本文主题。

这句话能够体现出:母亲人穷志不穷,在她眼里人生最重要的是诚实,讲信用,这是比物质财富更加珍贵的财富。

4.为什么说“中彩那天父亲打电话的时候,是我家最富有的时刻”?

这句话讲“我”长大后对母亲的教诲的深刻体会。父亲失去汽车,但得到的是人情和道义,是更多真正的朋友,是心灵的宁静和快乐。这同样是一笔很大的财富,并且是金钱买不来的。

这句话与“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富”相呼应。(首尾呼应)

5.课文有“汽车的得而复失”以及“我的情感变化”两条线索。

6.父亲面临的道德难题指的是什么?他是怎样面对和处理这个难题的?

父亲面临的道德难题是:是诚实守信把奔驰车还给库伯,还是满足自己的欲望留下奔驰车。

他的处理方法是:选择坚持自己的道德信念,诚实守信,依然地拨通电话,通知真正的获奖者库伯,把奔驰车还给了他。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017