注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我们同在一起

大朋友小朋友我们都是好朋友

 
 
 

日志

 
 

“啊”的读法  

2012-02-15 09:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《桂林山水》这篇课文中语气词“啊”多次出现,而每一处的读音又不尽相同。怎样确定“啊”在句子中的读音呢?这要从“啊”的音变说起。
  “啊”是一个表达语气和感情的基本声音。当它单独使用时,发它的本音,读作“ā”。如果它用在句子的末尾时,它的读音会受它前面音节末尾音素的影响而发生变化。具体变化主要有以下几种情况:
  (1)前面音节末尾是a、o、e、i、ü时,“啊”读作“ya”,有时也写成“呀”。例如:“真绿啊!”“真奇啊!”“真多啊!”
  (2)前面音节末尾是u或ao、iao时,“啊”读作“ua”,有时写成“哇”。例如:“真秀啊!”“手真巧啊!”“他是个多面手啊!”
  (3)前面音节末尾是n时,“啊”读作“na”,有时直接写成“哪”。例如:“真险啊!”“要小心啊!”“怎么办啊?”
  (4)前面音节末尾是ng时,“啊”读作“nga”。例如:“真静啊!”“真清啊!”“一起唱啊!”
  (5)前面音节是zhi、chi、shi、ri 或zi、ci、si时,“啊”读作“ra”或“za”。例如:“快吃啊!”“这东西真次啊!”
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017