注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我们同在一起

大朋友小朋友我们都是好朋友

 
 
 

日志

 
 

学做阅读题(转载整理)  

2012-02-14 11:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、读文章

        1. 第一遍要速读,先把文章从头到尾通读一遍,对文章有一个整体的认识和理解。其次要初步理清文章的思路。为文章标段,归纳每段意思,归纳中心思想。

       2.在浏览全文,了解全文的概貌之后,应记住文章的要点,重要的结论以及一些关键性的人名、地点,做上标记。

        3.我比较赞成"倒读法",因为这种阅读方法是带着问题阅读,目的明确,容易集中,能及时抓住文中与解题关系密切的信息,从而节省了阅读 时间。“倒 读法"对表层理解的题目(提问时间、地点、原因等)效果最好,对深层理解的题目,要从短文的整体内容出发,进行概括和总结,分析所提供选项,作出准确的判断。

       二、找原话
        要找到语文阅读理解上要求的关键字、词或句子所在段落,在阅读文字材料时有重点地圈下来,然后再来重点理解与分析。如果题目没有明确要求用文中的原话来作答,我们也可以“从文章中提取重要信息”来回答问题。如若它指定必需要使用自己的话来回答的话,也可以将文中的原话加以翻译,再换言之。

        三、看要求

        审视语文阅读理解所要求回答的问题要求,关键的关键字、词或句子要用笔圈下来,作为作答的要点。 
        碰到阅读理解的难题时,千万不要钻牛角尖,耽误太多时间。一时做不出的阅读理解的题,要果断舍弃,以免影响解别的较有把握的阅读理解题。待全部阅读理解题解完 后,如有剩余时间再回来做放弃的阅读理解题。

        四、答问题

        回答问题力求做到以下诸点:

        1.不可不答;不答则无分。

        2.不乱答;乱答也不得分。

        3.言之有据,持之有理。所谓“言之有据”就是要在阅读试卷上的文字材料上找原话,找依据,不能凭空瞎说。所谓“持之有理”就是根据问题能够说一个所以然来,能说一个道道来,或谓之“自圆其说”。

         4.答案基本考虑成熟之后,还需要注意一下表述的语言。语言简洁明了,能达到事半功倍的效果;重复罗嗦,不得要领,往往会出力不讨好。

        5.在答题之后,如果时间允许,要重读全文内容,充满信心地进行复查。所有答案全部做完后,携带阅读理解的成果回归原文,检查答题有无疏漏。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017