注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我们同在一起

大朋友小朋友我们都是好朋友

 
 
 

日志

 
 

由“越野赛弃权”想到的  

2012-12-03 15:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天是本校一年一度的冬季越野赛,每班6男6女参加比赛。

        早晨,细心的苑老师要求我们这些班主任们问问孩子们有没有特殊情况不能参加比赛的。第四节课当统计参赛人员时,令我黯然神伤的一幕发生了:男生的前五名主动报名,另外两个并列第六名的孩子互相推诿,谁都不愿参加。女生更令人失望,只有三个人起立,再也没有一人要求参赛。

        回顾这五年来的五次越野赛经历,不由令人感叹。

        一年级时的越野赛要求每个孩子跑5圈,练习的时候甚至跑8圈,可孩子们都特别踊跃地报名,小手举得高高的,生怕自己选不上。二年级和三年级的越野赛变成了接力跑,参与人数更多,所有孩子们均奋力地奔跑,都比平时的测试成绩快很多。这三次比赛,我班都是第一名。

        步入四年级,某些孩子在渐渐发生着变化。体育课上总会有些女生以诸多借口不参与跑步训练,以各种理由不参加比赛。但是到了体育课考试的时候成绩却是顶呱呱的好。6个女生参加的越野赛哪怕只缺一个水平较高的,也会产生影响。那次比赛,我们意料之中地落到第二名。

       今年的越野赛连人都凑不全,我们怎么参加?

        五年来,看着孩子们一点点地长大,逐渐地成熟,着实令人欣慰。可是在某些人身上显现出来自私自利,不顾团队利益的苗头,大有愈演愈烈之势。这样状况的出现,我应当负主要责任。身为班主任,对于孩子身上这样的问题只是一味的姑息,这绝对不是好的解决方式。面对孩子们温柔的眼神和倦怠的神情,我总会不由心生怜悯,只要他们说这里不舒服,那里很难受,总会欣然同意他们不出操、不上体育课。当学校活动与个人的事情发生冲突的时候,我总会支持孩子们去做自己的事情。就是因为这样的没有原则,才导致今天的状况出现。

        五年来,班里总是有那么一些孩子,无怨无悔地为班级做着贡献,从未因为个人原因影响团队利益。他们有些没有优异的成绩,往往因此而评不上三好,当不上班干部。所以,为公平起见,从即日起,凡是有什么特殊情况需要请假的,请一律出示职工医院的假条,否则一律不准。从本学期起,凡是推脱、拒绝学校安排的任何工作的,便视为自动放弃所有评选的资格。学习成绩不再是衡量一切的标准。

        请记住,一个只顾一己私利,不顾团队利益的人,就没有资格让这个团队赋予他任何的权力,就没有资格从这个团队中获得任何的利益。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017