注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我们同在一起

大朋友小朋友我们都是好朋友

 
 
 

日志

 
 

阵阵“阴风”令人揪心  

2011-09-20 19:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (郑重声明:本文章绝不针对个别人个别事,仅是本人对班级的一次整体评价,请勿对号入座)

        秋意渐浓,阵阵寒意令人已经忘却暑假其实是不久之前的事情,没有忘却它的是孩子们。诸多学生的情绪似乎还停留在无忧无虑、甚至任意妄为、甚至大闹天宫的假期中。最近班中由此悄然刮起的阵阵小“阴风”,令人心急如焚。

      最令人失望之风——“逃学风”。说已成风还为时过早,但已经有个别孩子产生了这样的苗头。天气突然转凉,向来以弱不禁风著称的本班学生们又“此起彼伏”地倒下,回家休假者有之,坚持上课者有之,病愈不归者有之,无病呻吟者亦有之。可惜,骗过本人之火眼金睛者,尚无!

        四年级课业量自然会比三年级稍重,各方面的要求自然会有所提高,老师的标准、家长的放手与孩子的自觉性不能够和谐统一,导致作业完成不了、完成不好,甚至根本不做,第二天如何上交?如何应对我的检查?如何面对同学质疑的眼光?因此孩子企图用逃避来解决一切不可能用逃避解决的问题。

        孩子是您心头的肉,也是我手心的宝。您爱孩子,但请您保持清醒的头脑,不要偏听偏信,不要帮孩子隐瞒,替孩子“作伪证”,请及时与我沟通,我们共同的努力才能真正帮助孩子调整心态,积极乐观的面对学校生活。同志们,孩子们将要面对的是漫漫学习之路,谁会忍心让他们踏着荆棘痛苦前行?

      最不可思议之风——“攀比风”。这阵小风自三年级下学期风起,在本班已侵淫一段时间,尤其在女生中为胜。闲来无事,几小女子,聚在一起,叽叽喳喳,从头到脚,议论一番,自以为审美观念相当之了得,大有领导本班时尚潮流之风采。今日言:你的发型与衣服不搭,明日曰:你的裤子与上衣不配……林林总总滑稽言论,令我大开眼界。一气之下,颇不讲情面地规定所有女生只能穿校服。每周五,女孩子们看着打扮帅气的男生们,心中愤怒溢于言表。衣服不用比,不甘寂寞的小“潮人”们本学期又做起了鞋子的文章:比价格、比样式、比数量,比得班里的小姑娘们几乎人脚一双价格不菲的“板鞋”(运动鞋都不穿了)。

      老师们都夸四班的女生很漂亮。家长朋友们,尤其是漂亮的妈妈们,你们的青春期有过怎样的困惑?遇到过怎样的麻烦?想想您漂亮的孩子,把她打扮得鹤立鸡群是您现在的荣耀,当您真正希望她要保持低调,也是她真正需要保持低调的时候,她的心态能瞬时扭转吗?青春期叛逆的小姑娘们还会天天“听妈妈的话”?

        这话有些刺耳,但某些妈妈真的成为了这股“攀比风”的幕后推手。莫说“心灵美才是真正美”的空话,单就本班女生的外貌而言,已经相当出众。有了姣好的容貌,我们更需要的是什么?是气质!学器乐、学舞蹈,让孩子们拥有迷人的艺术气息。再请家长朋友和所有孩子们记住一句话“饱读诗书气自华”!

 

        执教本班的老师在我面前常夸赞孩子们,懂事、识大体、是非分明、心地善良、热爱集体……每到此时,我心中总是暖暖的,因为我与各位家长朋友的心是紧贴的,因为我与孩子们的心是紧贴的,因为我们全班的心是紧贴的,所以我们的心都会是暖暖的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017